Администрация Хвалынского района Саратовской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение
      "Средняя общеобразовательная школа поселка Возрождение"

                                                     Добро пожаловать на сайт
                                                        Муниципального общеобразовательного учреждения
                                                    "Средняя общеобразовательная школа поселка Возрождение"

Мы расположены по адресу: 412750 Российская Федерация, Саратовская область, Хвалынский район,
поселок Возрождение, улица Максима Горького, дом 5

Контактный телефон (факс): 8 (84595) 2- 82 - 94
Директор школы: Пузырникова Светлана Александровна
e-mail: vosc14@mail.ru

                                 Лучшая сельская школа Государственная аккредитация   лицензия      Контактная информация общероссийский рейтинг школьных сайтов
















Суббота, 26.09.2020, 18:30

















Главная Мой профиль Выход


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"RSS


Меню сайта
Калькулятор
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг

Школьная столовая

Школьная столовая

Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях является сегодня одной из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. 

            Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным школьным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально- экономическим развитием России.

         Питание обучающихся организовано в школьной столовой на 120 посадочных мест. В столовой установлены раковины для мытья рук, оборудовано разовым полотенцем.

            В состав пищеблока входит следующий набор помещений: обеденный зал – 162 м2, стены покрашены водоэмульсионной краской, на полу  противопожарный линолеум, потолок побелен, освещение люминесцентное - защитная арматура имеется; варочный цех – 30,7 м2, мясной цех – 14,1 м2, овощной цех – 13,6 м2, кладовые – 9,1 м2 и 8,6 м2, цех холодных закусок – 6 м2, овощехранилище (погреб) - 20 м2.

            Кладовая для сыпучих продуктов оборудована стеллажами для хранения продуктов и 1 бытовой холодильник.

            Мясной цех оборудован: 2 холодильника ШХ – для мяса и рыбы, 1 электромясорубка для сырой продукции, 2 моечные ванны для обработки сырой продукции (мяса и рыбы), 1 стол с гигиеническим покрытием для разделывания сырой продукции, электроводонагреватель.

            Овощной цех оборудован: стеллажи для хранения овощей, 3 моечные ванны для обработки овощей.

            Гарманже:  2 бытовых холодильника – для молочных продуктов и для хранения суточных проб.

            Варочных цех оборудован: 2 жарочных шкафа, протирочно – резательная машина для готовой продукции, электросковорода, 2 электроплиты, 4 разделочных стола (тесто, для разделывания овощей, для готовой продукции).

            Раздаточная оборудована:  2 мармита для 1 и 2 блюда, стол с гигиеническим покрытием для готовой продукции.

            Обеденный зал оборудован: 20 столов обеденных шестиместных, 40 трехместных скамеек, 3 раковины для мытья рук детей, одноразовое полотенце. Рассчитан на 120 посадочных места.

            Цех для мытья грязной посуды оборудован: 2 трехсекционных ванны для мытья столовой посуды, электроводонагреватель, 2 стеллажа для чистой столовой и кухонной посуды, стол для чистой посуды и стол для грязной посуды.

            Овощехранилище - побелено, оборудовано стеллажами для хранения овощей.

            Все технологическое оборудование в рабочем состоянии. Термометры в холодильниках имеются, контроль температурного режима проводится. Товарное соседство соблюдается.

            Разделочные столы промышленного производства. Два стола покрыты нержавеющей сталью, два стола покрыты дюралюминием. На пищеблоке имеются весы гастрономические и напольные, которые ежегодно проверяются. Овощи хранятся  в овощехранилище. Разделочный инвентарь на пищеблоке (доски, ножи) промаркирован, имеется в достаточном количестве. Кухонная и столовая посуда в достаточном количестве,  столовая  посуда имеет маркировку.

            Для 3 блюда используются стеклянные стаканы.

            Для мытья столовой и кухонной посуды установлены 2 трехсекционные мойки с подводом холодной, горячей воды и канализации. Посуда моется ручным способом. Режим мытья столовой и кухонной посуды имеется. Инструкция по мытью столовой и кухонной посуды вывешены. Электрический водонагревательный котел в рабочем состоянии.

            Запас моющих и дезинфицирующих средств имеется в достаточном количестве. Щетки и ветошь для мытья посуды и столов в конце рабочего дня тщательно промывают горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют, кипятят, сушат и хранят в специально отведенной таре. Обеденные столы после каждого приема пищи моют горячей водой с применением моющих средств. Имеются специальные стеллажи для сушки и хранения посуды.

            Имеется утвержденное 12-ти дневное меню. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню.

            Технология приготовления блюд соблюдается, запрещенные продукты и блюда не используются. Кулинарная обработка пищевых продуктов производится в соответствии с рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей. Имеются технологические карты блюд.

            На поступающую продукцию имеются сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукцию. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья ведется по форме. Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специально отведенных емкостях в соответствии санитарным требованиям.

            Обработку сырых и готовых продуктов производят раздельно, используется инвентарь с соответствующей маркировкой.

            Суточные пробы отбираются ежедневно, суточные пробы хранятся 48 часов.

            Питание осуществляют работники школьной столовой. Функционирует бракеражная комиссия. Фактическая стоимость питания на одного ребёнка в день составляет  40 рублей (трёхразовое). Дотационное питание получают 104 человек. В общеобразовательном учреждении реализуется  региональная программа «Школьное молоко».


Двенадцатидневное меню на летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием


Меню двенадцатидневное на 2014-2015 учебный год


Здоровое питание

            – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

            Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Читать полный текст


СанПиН 2.4.5.2409-08

Комментарии к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45

 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и вводит в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

СанПиН 2.4.5.2409-08  впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима, к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях, к условиям труда персонала.


ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ  ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

23.07.2008              Москва               №   45

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации

7 августа, регистрационный номер 12085

      Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08

         В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; Российская газета  2008, № 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, №47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

- пункты 2.3.25.,  2.3.26.,  2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 № 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный № 3997);

- пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, № 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный № 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008г.

Г.Г. Онищенко


Приложение

 УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

       от  23.07. 2008  г.   № 45

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,

УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

СанПиН 2.4.5.2409 -08

Скачать материал


Лекция для родителей "Рациональное питание"


Беседа "О питании дошкольников и школьников"

Форма входа
Поиск
Здравствуй Школа! С Днём Знаний! - Открытки с 1 сентября днём Знаний Горячая линия Бесплатное питание Документы 2020 - 2021 учебный год 75 лет Победе 75 лет Победе Телефон доверия Коронавирус Банер
Возрождение


_

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz